Recette du solstice d'hiver
Aujourd'hui 21 décembre, c'est l'hiver, comme vous savez. Jour du solstice (sol stat ) le soleil s'arrête, c'est le jour le plus court de l'année, mais dès demain les journées rallongent doucement, la nature endormie reprend vie.
C'est la fête de la lumière, mais en attendant on a froid, je dirais même, qu'on caille gentiment.
Alors pour se réchauffer , je vous livre le secret d'une petite compote arrangée à ma façon, légèrement calorique,(!) mais achement bonne!
Comme toujours chez moi, les quantités sont approximatives. On fait comme on aime et quand on aime...
bravo, c'est ça!.....on ne compte pas!
Ingrédients:
2 pommes, 2 poires, des figues sèches, des abricots secs, des raisins secs, 3 poignées de mélange de fruits secs (noix, amandes, noisettes, noix de cajou), vanille, cannelle, épices pour pies anglais (vous en trouvez facilement en Angleterre ou en Irlande. Sinon, ben, tant pis, vous n'en mettez pas, mais c'est moins bon!)
(je vous avais prévenus que c'était un peu calorique!) Mais il n'y a pas de sucre!
Vous coupez les pommes et les poires en morceaux, et vous les faites précuire 4 mn au micro-onde. On gagne
du temps.
Vous transvasez dans une casserole, et vous jetez joyeusement dedans, les fruits secs coupés en morceaux, ainsi que le mélange amandes- noix-noisettes-noixnoix-noisettes-noix de cajou- raisins secs.
Et on ne croque pas la moitié des amandes et des noix, s'il vous plaît! On en laisse! Il doit en rester dans le paquet, vous prenez celles-là.
Sans oublier, la cannelle et la vanille. Puisque vous n'avez pas de mixed spice, vous n'en mettez pas, c'est bien dommage, mais moi, j'en mets.
Vous touillez bien, sur un feu entre doux et moyen, et comme vous photographiez et que vous n'avez pas quatre mains, vous demandez à Amandine, ou à quelqu'un d'autre qui n'est pas trop loin, de presser 1/2citron, parce que vous avez oublié. Le zeste, ce n'est pas mal non plus, ça parfume bien.Pensez-y.
ça bouillonne! Vous sentez l'odeur des fruits , de la vanille, de la cannelle? Là, vous pouvez goûter, parce que c'est trop dur d'attendre, j'ai pitié de vous.
De toute façon, je n'ai pas regardé le temps de cuisson, alors pour savoir si c'est cuit, il faut goûter.
C'est cuit, quand c'est mou. Mais les fruits secs doivent rester croquants.
Et voilà, c'est prêt! A table!
Miam! ça me fait envie. Je crois que je vais en refaire dans pas longtemps, parce que j'ai fait ces photos il y a quelques temps déjà!
Bon appétit! A bientôt!